Kulinarium "Süsswaren, Nüsse"
Gianduiotti von Pernigotti
Piemont, Italien
Die Gianduiotti sind ein piemontesischer Klassiker. Ein reiner Nougatblock (also Schokolade und Haselnüsse cremig gerührt) in dieser speziellen Form. Im Sackerl einzeln verpackt.
Übrigens ist der Piemont nicht nur der Ort der besten Haselnüsse, sonder auch der besten Schokolade Italiens mit einigen sehr renommierten Produzenten (Pernigotti, Novi, Venchi, Baratti & Milano u.v.m.)
Vollnuss Schokolade von Novi
Piemont, Italien
Für mich die beste Vollmilchschokolade (mit piemontesischen Haselnüssen im Ganzen) auf dem Markt.
Piemont ist mit vielen berühmten Produzenten das Schlaraffenland für Schokoladefreunde. Die Firma Novi kommt aus Novi Ligure, was aber nicht in Ligurien, sondern eben im Piemont liegt.
Das Gegenteil einer “Mogelpackung”, die kleine Tafel wiegt 130 g statt der üblichen 100 g.
Baci di Cherasco
Piemont, Italien
Cherasco ist ein traditioneller Ort der Produktion des Torrone (Haselnüsse mit Schaummasse). Aus dem “Abfall” dieser Produktion, den Bruchstücken der berühmten piemontesischen Haselnüsse der Sorte “Tonda Gentile”, entstanden die von dunkler Schokolade umhüllten Baci di Cherasco.
Haselnuss Crème mit Tonda Gentile Haselnüssen
Piemont, Italien
Obwohl auch die Nutella aus dem Piemont stammt, wird sie mit aus der Türkei importiertzen Haselnüssen (und viel Fett, Zucker etc.) produziert.
Diese Haselnuss Crème von Papa dei Boschi besteht aus den typisch piemontesichen Haselnüssen der Sorte “Tonda Gentile” und ist gegenüber dem zuvor genanntem Produkt einfach unvergleichlich!