Kulinarium "Süsswaren, Nüsse"
Oster-Colomba von Fiasconaro
Sizilien, Italien
die traditionelle “Oster-Colomba” vom “Erfinder” des Panettone aus Castelbuono in Sizilien, der sich von den üblichen Industrieprodukten um Welten abhebt.
Klassische Geschmacksrichtungen:
Classica (mit kandierten Orangenzesten und Mandeln)
Schokolade (OHNE kandierte Früchte, mit Schokotropfen - besonders gut, wenn Sie die Colomba kurz im Ofen wärmen, sodaß die Schokotropfen leicht schmelzen),
Ananas + Pistazien (mit kandierten Ananas- und Pistazien)
Waldbeeren (mit hauchdünner weißer Schokolade überzogen, in der die Waldbeerenstücke stecken)
Mein Tipp. wenn Sie die Colomba nach dem Anschneiden in der Originalverpackung lassen und mit dem beigefügten Draht zubinden, so bleibt sie noch wochenlang frisch und saftig wie am ersten Tag!
Colomba "Dolce & Gabbana" von Fiasconaro
Sizilien, Italien
in Zusammenarbeit mit den sizilianischen Modedesignern Domenico Dolce und Stefano Gabbana entstand diese sizilianische Colomba mit sizilianischen Mandeln (in der Größe 750 g) bzw. sizilianischer Schokolade (in der Größe 100 g).
In ovaler Metalldose und Einkaufstasche, beides im Design von Dolce & Gabbana.
Gianduiotti von Novi
Piemont, Italien
Die Gianduiotti sind ein piemontesischer Klassiker. Ein reiner Nougatblock (also Schokolade und Haselnüsse cremig gerührt) in dieser speziellen Form. Im Sackerl einzeln verpackt.
Übrigens ist der Piemont nicht nur der Ort der besten Haselnüsse, sonder auch der besten Schokolade Italiens mit einigen sehr renommierten Produzenten (Novi, Pernigotti, Venchi u.v.m.)
Gianduiotti von Pernigotti
Piemont, Italien
Die Gianduiotti sind ein piemontesischer Klassiker. Ein reiner Nougatblock (also Schokolade und Haselnüsse cremig gerührt) in dieser speziellen Form. Im Sackerl einzeln verpackt.
Übrigens ist der Piemont nicht nur der Ort der besten Haselnüsse, sonder auch der besten Schokolade Italiens mit einigen sehr renommierten Produzenten (Pernigotti, Novi, Venchi, Baratti & Milano u.v.m.)
Monfortesi gemischt
Piemont, Italien
Die Monfortesi aus Monforte d'Alba im südlichen Piemont sind einzeln in Zuckerlpapier eingewickelte Haselnuß-Krokant-Maße in diversen Geschmacksrichtungen in jedem Sackerl: Grand Marnier, Rhum, Tartufo Nero (Krokant mit dunkler Schokolade), Tartufo Bianco (Krokant mit weißer Schokolade), Haselnuß-Milchschokolade bzw. mit Barolo getränkt.
Vollnuss Schokolade von Novi
Piemont, Italien
Für mich die beste Vollmilchschokolade (mit piemontesischen Haselnüssen im Ganzen) auf dem Markt.
Piemont ist mit vielen berühmten Produzenten das Schlaraffenland für Schokoladefreunde. Die Firma Novi kommt aus Novi Ligure, was aber nicht in Ligurien, sondern eben im Piemont liegt.
Das Gegenteil einer “Mogelpackung”, die kleine Tafel wiegt 130 g statt der üblichen 100 g.
Baci di Cherasco
Piemont, Italien
Cherasco ist ein traditioneller Ort der Produktion des Torrone (Haselnüsse mit Schaummasse). Aus dem “Abfall” dieser Produktion, den Bruchstücken der berühmten piemontesischen Haselnüsse der Sorte “Tonda Gentile”, entstanden die von dunkler Schokolade umhüllten Baci di Cherasco.

Haselnuss Crème mit Tonda Gentile Haselnüssen
Piemont, Italien
Obwohl auch die Nutella aus dem Piemont stammt, wird sie mit aus der Türkei importiertzen Haselnüssen (und viel Fett, Zucker etc.) produziert.
Diese Haselnuss Crème von Papa dei Boschi besteht aus den typisch piemontesichen Haselnüssen der Sorte “Tonda Gentile” und ist gegenüber dem zuvor genanntem Produkt einfach unvergleichlich!