Kulinarium "Süsswaren, Nüsse"
Colomba "tradizionale" von Fiasconaro
Sizilien, Italien
die traditionelle “Oster-Colomba” vom “Erfinder” des Panettone aus Castelbuono in Sizilien, der sich von den üblichen Industrieprodukten um Welten abhebt.
Klassische Geschmacksrichtungen:
Tradizionale (mit kandierten Orangenzesten und Mandeln)
Schokolade (mit Schokotropfen - besonders gut, wenn Sie den Panettone kurz im Ofen wärmen, sodaß die Schokotropfen leicht schmelzen),
Haselnuß
Mein Tipp. wenn Sie die Colomba nach dem Anschneiden in der Originalverpackung lassen und mit dem beigefügten Draht zubinden, so bleibt er noch wochenlang frisch und saftig wie am ersten Tag!
Colomba "Marron Noir" von Fiasconaro
Sizilien, Italien
die spezielle Colomba vom “Erfinder” des Panettone aus Castelbuono in Sizilien, der sich von den üblichen Industrieprodukten um Welten abhebt.
Colomba mit Stücken von glacierten Edelkastanien
Mein Tipp. wenn Sie die Colomba nach dem Anschneiden in der Originalverpackung lassen und mit dem beigefügten Draht zubinden, so bleibt er mindestens drei Wochen lang frisch und saftig wie am ersten Tag!
Colomba "speciale" von Fiasconaro
Sizilien, Italien
die Oster-Colomba vom “Erfinder” des Panettone aus Castelbuono in Sizilien, der sich von den üblichen Industrieprodukten um Welten abhebt.
Die “besonderen” Geschmacksrichtungen:
Waldbeeren (feiner Überguß aus weißer Schokolade mit getrockneten Waldbeeren in der Glasur),
Ananas und Marille (kandierte Stücke von Ananas und Marille und mit hauchdünner Pistazien-Glassur überzogen)
Birne und Schokolade (feiner Überguß aus Schokolade mit kandierten Birnenstücken)
Mein Tipp. wenn Sie den Panettone nach dem Anschneiden in der Originalverpackung lassen und mit dem beigefügten Draht zubinden, so bleibt er mindestens drei Wochen lang frisch und saftig wie am ersten Tag!
Colomba "Dolce & Gabbana" von Fiasconaro
Sizilien, Italien
in Zusammenarbeit mit den sizilianischen Modedesignern Domenico Dolce und Stefano Gabbana entstand diese sizilianische Colomba mit sizilianischen Mandeln (in der Größe 750 g) bzw. sizilianischer Schokolade (in der Größe 100 g).
In Metalldose und Einkaufstasche, beides designt von Dolce & Gabbana.
Gianduiotti von Novi
Piemont, Italien
Die Gianduiotti sind ein piemontesischer Klassiker. Ein reiner Nougatblock (also Schokolade und Haselnüsse cremig gerührt) in dieser speziellen Form. Im Sackerl einzeln verpackt.
Übrigens ist der Piemont nicht nur der Ort der besten Haselnüsse, sonder auch der besten Schokolade Italiens mit einigen sehr renommierten Produzenten (Novi, Pernigotti, Venchi u.v.m.)
Monfortesi al Barolo und gemischt
Piemont, Italien
Die Monfortesi aus Monforte d'Alba im südlichen Piemont sind einzeln in Zuckerlpapier eingewickelte Haselnuß-Krokant-Maße in diversen Geschmacksrichtungen in jedem Sackerl: Grand Marnier, Rhum, Tartufo Nero (Krokant mit dunkler Schokolade), Tartufo Bianco (Krokant mit weißer Schokolade), Haselnuß-Milchschokolade bzw. mit Barolo getränkt.
Vollnuss Schokolade von Novi
Piemont, Italien
Für mich die beste Vollmilchschokolade (mit piemontesischen Haselnüssen im Ganzen) auf dem Markt.
Piemont ist mit vielen berühmten Produzenten das Schlaraffenland für Schokoladefreunde. Die Firma Novi kommt aus Novi Ligure, was aber nicht in Ligurien, sondern eben im Piemont liegt.
Das Gegenteil einer “Mogelpackung”, die Tafel wiegt 130 g statt der üblichen 100 g.
Schokolade von Zart
Weinviertel, Österreich
aus dem Weinviertel
Die kleine feine und mittlerweile international preisgekrönte "Schokladewerkstatt" in Staatz im Weinviertel
Produktion von "Bean-to-Bar", die gesamte Produktion erfolgt unter einem Dach. Bohnen von nachhaltigem Anbau werden direkt von kleinen Händlern in Tansania, Madagaskar, Ecuador oder Nicaragua importiert.
Und auch wenn der Kakaoanteil 75%, 80% oder sogar 95% ist, so ist es keine "Bitter"-Schokolade, sondern eine intensive dunkle Schokolade, da die südamerikanischen Kakaosorten weniger Bitterstoffe haben als die industriell meist verwendeten afrikanischen Kakaosorten.
Baci di Cherasco
Piemont, Italien
Cherasco ist ein traditioneller Ort der Produktion des Torrone (Haselnüße mit Schaummasse). Aus dem “Abfall” dieser Produktion, den Bruchstücken der berühmten piemontesischen Haselnüße der Sorte “Tonda Gentile” entstanden umhüllt von dukler Schokolade die Baci di Cherasco.