Kulinarium "Süsswaren, Nüsse"
Gianduiotti von Novi
Piemont, Italien
Die Gianduiotti sind ein piemontesischer Klassiker. Ein reiner Nougatblock (also Schokolade und Haselnüsse cremig gerührt) in dieser speziellen Form. Im Sackerl einzeln verpackt.
Übrigens ist der Piemont nicht nur der Ort der besten Haselnüsse, sonder auch der besten Schokolade Italiens mit einigen sehr renommierten Produzenten (Novi, Pernigotti, Venchi u.v.m.)
(zur Zeit leider ausverkauft)
Gianduiotti von Pernigotti
Piemont, Italien
Die Gianduiotti sind ein piemontesischer Klassiker. Ein reiner Nougatblock (also Schokolade und Haselnüsse cremig gerührt) in dieser speziellen Form. Im Sackerl einzeln verpackt.
Übrigens ist der Piemont nicht nur der Ort der besten Haselnüsse, sonder auch der besten Schokolade Italiens mit einigen sehr renommierten Produzenten (Pernigotti, Novi, Venchi, Baratti & Milano u.v.m.)
(zur Zeit leider ausverkauft)
Vollnuss Schokolade von Novi
Piemont, Italien
Für mich die beste Vollmilchschokolade (mit piemontesischen Haselnüssen im Ganzen) auf dem Markt.
Piemont ist mit vielen berühmten Produzenten das Schlaraffenland für Schokoladefreunde. Die Firma Novi kommt aus Novi Ligure, was aber nicht in Ligurien, sondern eben im Piemont liegt.
Das Gegenteil einer “Mogelpackung”, die Tafel wiegt 130 g statt der üblichen 100 g.
Schokolade von Zart
Weinviertel, Österreich
aus dem Weinviertel
Die kleine feine und mittlerweile international preisgekrönte "Schokladewerkstatt" in Staatz im Weinviertel
Produktion von "Bean-to-Bar", die gesamte Produktion erfolgt unter einem Dach. Bohnen von nachhaltigem Anbau werden direkt von kleinen Händlern in Tansania, Madagaskar, Ecuador oder Nicaragua importiert.
Und auch wenn der Kakaoanteil 75%, 80% oder sogar 95% ist, so ist es keine "Bitter"-Schokolade, sondern eine intensive dunkle Schokolade, da die südamerikanischen Kakaosorten weniger Bitterstoffe haben als die industriell meist verwendeten afrikanischen Kakaosorten.
Pistazien aus Bronte I.G.T.
Sizilien, Italien
Der Ort Bronte am Westhang des Ätna ist das Synonym für die besten Pistazien der Welt. Die Farbe ist intensiv grün )und nicht grau wie die kalifornischen oder andere Pistazien), der Geschmack viel intensiver.
Tipp: auf ein Nudelgericht mit Fisch oder Gemüsebasis, als Panier eines Thunfisch-Steaks, auf Speiseeis oder andere Desserts …