Kulinarium "Olivenöl"
Geschenk-Box Olivenöle in Holzkisterl
Italien
Drei verschiedene Olivenöle in einer schöne Holzkassette mit Schiebedeckel.
Die Holzkasette wird je nach Preis mit drei verschiedenen italienischen reinsortigen Olivenölen befüllt, dabei liegt ein Folder mit der Beschreibung der Sorten und Herkunft der einzelnen Flaschen.
Frantoio Conversano
Kalabrien, Italien
Preisgekrönte biologische Olivenöle aus einem kleinen Betrieb bei Rossano (bekannt durch die Silberbibel Codex Purpureus Rossanensis aus dem 6. Jahrhundert) an den Hängen des Silagebirges mit Blick auf das Ionische Meer.
Saecularis:
Olivensorte: 100% Dolce di Rossana
Harmonia
Olivensorte: Blend aus Coratina und Caroleo
Geraci
Sizilien, Italien
Zwei Monocultivar (also reinsortige) Olivenöle aus einer kleinen feinen Produktion in Sizilien sowie zwei mit Zitronen bzw. Mandarinen versetzte Olivenöle. Hierbei werden die Zitrusfrüchte als ganze Frucht schon beim Pressen hinzugefügt werden, wodurch der volle Geschmack der Zesten (und nicht nur der weniger geschmackvolle Saft) ins Olivenöl gelangen.
Beim Verkosten von Olivenöl bewertet man “Fruchtigkeit” auf der Zunge und “Bitter" bzw. ”Scharf" im Abgang mit den Punkten von 0 bis 10:
Meine Bewertung:
Nocellara del Belice: 4 - 6 - 4
Biancolilla: 4 - 4 - 6
Mein Tipp:
Selbst die teuersten Olivenöle haben meist keine Angabe der Olivensorte. Dabei gibt es 270 verschiedene Olivensorten, die alle unterschiedlich schmecken.
Kaufen Sie mehr als nur ein Olivenöl gleichzeitig und greifen Sie dadurch in der Küche bewußt zu einem Olivenöl mit mehr Bitterstoff (etwa für Blattsalat oder Wintergemüse), mit mehr Schärfe (auf ein trocken angebratenes Steak) oder mehr Fruchtigkeit (auf Rucola oder andere Speisen als “Begleiter”)