Kulinarium "Olivenöl"

Geschenk-Box Olivenöle in Holzkisterl

Italien

 

Drei verschiedene Olivenöle in einer schöne Holzkassette mit Schiebedeckel. 

Die Holzkasette wird je nach Preis mit drei verschiedenen italienischen reinsortigen Olivenölen befüllt, dabei liegt ein Folder mit der Beschreibung der Sorten und Herkunft der einzelnen Flaschen.


Geschenkbox MERAVIGLIOSO

Holzkassette mit drei Flaschen zu 0,5 l
Preis: 55,- €

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Geschenkbox GRANDISSIMO

Holzkassette mit drei Flaschen zu 0,5 l
Preis: 50,- €

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Geschenkbox BUONISSIMO

Holzkassette mit drei Flaschen zu 0,5 l
Preis: 45,- €

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Frantoio Conversano

Kalabrien, Italien


Preisgekrönte biologische Olivenöle aus einem kleinen Betrieb bei Rossano (bekannt durch die Silberbibel Codex Purpureus Rossanensis aus dem 6. Jahrhundert) an den Hängen des Silagebirges mit Blick auf das Ionische Meer.

Saecularis
Olivensorte: 100% Dolce di Rossana
Harmonia
Olivensorte: Blend aus Coratina und Caroleo


Saecularis

Flasche 0,5 l
Preis: 12,80 €

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Harmonia

Flasche 0,5 l
Preis: 13,80 €

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Il Frantoio di Trevi

Umbrien, Italien


Dieser Familienbetrieb produziert sein vier Generatione Olivenöl in Trevi. Die klassischen Olivensorten dieser Gegend (und auch der Toskana) sind Frantoio, Leccino und Moraiolo. Geschmacklich also das “klassische” Olivenöl, das man aus dem Toskanaurlaub kennt, hier aber in absolut höchster Qualität.
Der Unterschied der beiden Olivenöle “Fruttato” und “Delicato” liegt nur im Zeitpunkt der Ernte: 
Bei Ernte Ende Oktober / Anfang November sind die Oliven fruchtiger (Fruttato), bei Ernte Mitte November sind sie milder (Delicato).


Delicato, Olivensorte: Moraiolo, Leccino, Frantoio

Flasche 0,5 l
Preis: 13,80 €

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Delicato, Olivensorte: Moraiolo, Leccino, Frantoio

Flasche 0,75
Preis: 17,50 €

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Fruttato, Olivensorte: Moraiolo, Leccino, Frantoio

Flasche 0,5 l
Preis: 13,80 €

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Fruttato. Olivensorte: Moraiolo, Leccino, Frantoio

Flasche 0,75
Preis: 17,50 €

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Schiralli - Olio Crudo

Apulien, Italien


Die Olivenhaine der Familie Schiralli liegen am Fuße der Murgia bei Bitetto in der Nähe von Bari. Der leicht steinige Untergrund, die Lage auf 150 Meter Seehöhe, die starke Sonneneinstarhlung in Verbindung mit dem Wind vom Meer sind ideale Voraussetzungen.


Crudo, Olivensorte: 100% Ogliarola Barese

Flasche 0,75 l
Preis: 16,50 €

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Crudo Olivensorte: 100% Ogliarola Barese

Flasche 0,5 l
Preis: 13,50 €

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Geraci

Sizilien, Italien


Zwei Monocultivar (also reinsortige) Olivenöle aus einer kleinen feinen Produktion in Sizilien sowie zwei mit Zitronen bzw. Mandarinen versetzte Olivenöle. Hierbei werden die Zitrusfrüchte als ganze Frucht schon beim Pressen hinzugefügt werden, wodurch der volle Geschmack der Zesten (und nicht nur der weniger geschmackvolle Saft) ins Olivenöl gelangen.

Beim Verkosten von Olivenöl bewertet man “Fruchtigkeit” auf der Zunge und “Bitter" bzw. ”Scharf" im Abgang mit den Punkten von 0 bis 10:
Meine Bewertung:
Nocellara del Belice: 4 - 6 - 4
Biancolilla: 4 - 4 - 6

Mein Tipp:
Selbst die teuersten Olivenöle haben meist keine Angabe der Olivensorte. Dabei gibt es 270 verschiedene Olivensorten, die alle unterschiedlich schmecken.
Kaufen Sie mehr als nur ein Olivenöl gleichzeitig und greifen Sie dadurch in der Küche bewußt zu einem Olivenöl mit mehr Bitterstoff (etwa für Blattsalat oder Wintergemüse), mit mehr Schärfe (auf ein trocken angebratenes Steak) oder mehr Fruchtigkeit (auf Rucola oder andere Speisen als “Begleiter”)


BIO, Olivensorte: 100% Nocellara del Belice

Flasche 0,5 l
Preis: 16,- €

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Agrumolio Limone, Olivensorte: Nocellara del Belice + Zitrone

Flasche 0,25 l
Preis: 10,50 €

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Agrumolio Mandarino, Olivensorte: Nocellara del Belice + Mandarine

Flasche 0,25 l
Preis: 10,50 €

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BIO, Olivensorte: 100% Biancolilla

Flasche 0,5 l
Preis: 16,- €

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Agrumolio Mandarino, Olivensorte: Nocellara del Belice + Orangen

Flasche 0,25 l
Preis: 10,50 €

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Gaudenzi

Umbrien, Italien


Die Olivenhaine der Familie Gaudenzi erstrecken sich vom Trasimenischen See bis Trevi, in einer Gegend also, die von der Olivenölproduktion geprägt ist. 
1950; Olivensorte: Blend aus den verfügbaren Sorten im Umkreis von Trevi und Assisi. Ernte nach dem 2. November (nach alter Tradition!), mittlere Frucht, ausgewogene Bitterstoffe
Quinta Luna: die Oliven werden nach dem 5. Vollmond nach der Blütezeit geerntet. Diese frühe Ernte gibt viel Fruchtigkeit, aber auch mehr Bitterstoffe und Schärfe als die anderen Olivenöle.
Seven: Olivensorten Dolce Agogia, Leccini, Frantoio von den Hainen an den Ufern des Trasimenischen Sees. Andere klimatische Bedingungen als im restlichen Ubrien, andere Fruchtigkeit, angenehme Bitterstoffe und leichte Schärfe im Abgang
89 / 93 (benannt nach den Geburtsjahren der beiden Kinder): Olivensorten 80% San Felice, 20% Moraiolo


1950

Flasche 0,75 l
Preis: 17,50 €

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1950

Flasche 0,5 l
Preis: 13,70 €

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Quinta Luna

Flasche 0,5 l
Preis: 15,80 €

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89/92

Flasche 0,5 l
Preis: 16,80 €

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Seven

Flasche 0,5 l
Preis: 16,80 €

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