Kulinarium "NEU eingetroffen"
Fisch-Filets (Thunfisch, Schwertfisch, Makrele, Zahnbrasse)
Kampanien, Italien
Der winzige Ort Cetara an der Amalfiküste ist ein traditioneller Ort des Sardinen- und Makrelenfanges. Die Firma Delfino ist bis heute in diesem kleinen Ort zu Hause und produziert qualitativ einzigartige Konserven mit Filetstücken diverser Fischsorten. Keine Verwertung von Resten wie in üblichen Thunfischdosen, sondern einzelne Filetstücke verschiedener Sorten.
Mein Tipp: über Linguine Nudeln direkt aus dem Glas darüber und in der Pfanne mit den Nudeln durchschwenken

Knoblauch-Crème aus Caraglio
Piemont, Italien
Der Knoblauch aus dem piemontesischen Caraglio ist ein Slow Food Produkt, besonders groß, und hat kaum etherische Stoffe, die die meisten Menschen wegen der Ausdünstung nicht mögen. Augeschäumt und wie “Schlagober” in der Konsistenz. Ideal auf ein Bruschetta-Brot oder einfach wegen der einfachen Protionierung zum Kochen
Cotechino von Fini
Emilia-Romagna, Italien
Cotechino ist ein typisches Gericht in Italien zu Weihnachten und Silvester. Das Schweinefleisch ist wie eine Wurst faschiert und einfach in Scheiben herunterzuschneiden. Der vordere Schweinefuß wird gefüllt mit magerem Schweinefleisch, Nacken, Kopf und Schwarte.
Pratische Zubereitung: die komplette Vakuumverpackung für 15 Minuten in kochendes Wasser, Packung aufschneiden, fertig! Dazu gehören in Italien Linsen, im Idealfall unsere kleinen Linsen aus Colfiorito (Slow Food Produkt), die man nicht vorweichen muss.
Unser Cotechino ist von der Feinkostfirma Fini aus Modena.
Crodino
Piemont, Italien
der typische alkoholfreie Aperitif mit Kräutern und Bitterstoffen aus dem Thermalort Crodo (daher der Bezug zum reinen Wasser als Inhaltsstoff) im nördlichen Piemont.
Klassisch gehört er serviert mit einer halben Orangenscheibe.
Und seit kurzem gibt es den Crodino auch als Crodino Rosso mit etwas mehr Bitterstoffen.
Bigoli
Venetien, Italien
Bigoli - von der Form her wie Spaghetti - sind die typischste Nudelart Venedigs. “Bigoli con salsa” (Bigoli mit vielen lange gedünsteten roten Zwiebeln darüber) finden Sie in jeder kleinen untouristischen Trattoria. Daher kommen unsere Bigoli von der Firma Borella aus dem Veneto.

Lingue Knabber-Brot mit Salz oder Rosmarin
Piemont, Italien
hauchdünne Brotteigblätter “Lingue” (Zungen), ohne Schmalz (wie meist üblich bei der Produktion).
Mit grobem Salz (um etwa ein Stück Käse oder eine dicker geschnittene Wurst daraufzulegen) oder mit Rosmarin (einfach zum Knabbern, da der Rosmarin sehr intensiv schmeckt)
Panettone "classico" von Fiasconaro
Sizilien, Italien
vom “Erfinder” des Panettone aus Castelbuono in Sizilien, der sich von den üblichen Industrieprodukten um Welten abhebt.
Klassische Geschmacksrichtungen:
Tradizionale
Schokolade (mit Schokotropfen - besonders gut, wenn Sie den Panettone kurz im Ofen wärmen, sodaß die Schokotropfen leicht schmelzen),
Mandel
Ananas+Marille+Pistazien (mit kandierten Ananas und Marille, keine kandierten Zitrusfrüchte und eine Rosinen)
Tipp. wenn Sie den Panettone nach dem Anschneiden in der Originalverpackung lassen und mit dem beigefügten Draht zubinden, so bleibt er mindestens sechs Wochen lang frisch und saftig wie am ersten Tag!
Panettone "speciale" von Fiasconaro
Sizilien, Italien
vom “Erfinder” des Panettone aus Castelbuono in Sizilien, der sich von den üblichen Industrieprodukten um Welten abhebt.
Die “besonderen” Geschmacksrichtungen:
Waldbeeren (feiner Überguß aus weißer Schokolade mit getrockneten Waldbeeren in der Glasus),
Birne und Schokolade (feiner Überguß aus Schokolade mit Birnenstücken in der Glasur)
Tipp. wenn Sie den Panettone nach dem Anschneiden in der Originalverpackung lassen und mit dem beigefügten Draht zubinden, so bleibt er mindestens sechs Wochen lang frisch und saftig wie am ersten Tag!
Baci di Cherasco
Piemont, Italien
Cherasco ist ein traditioneller Ort der Produktion des Torrone (Haselnüsse mit Schaummasse). Aus dem “Abfall” dieser Produktion, den Bruchstücken der berühmten piemontesischen Haselnüsse der Sorte “Tonda Gentile”, entstanden die von dunkler Schokolade umhüllten Baci di Cherasco.