Kulinarium "Wurst und Käse"
Cotechino von Fini
Emilia-Romagna, Italien
Cotechino ist ein typisches Gericht in Italien zu Weihnachten und Silvester. Das Schweinefleisch ist wie eine Wurst faschiert und einfach in Scheiben herunterzuschneiden. Der vordere Schweinefuß wird gefüllt mit magerem Schweinefleisch, Nacken, Kopf und Schwarte.
Pratische Zubereitung: die komplette Vakuumverpackung für 15 Minuten in kochendes Wasser, Packung aufschneiden, fertig! Dazu gehören in Italien Linsen, im Idealfall unsere kleinen Linsen aus Colfiorito (Slow Food Produkt), die man nicht vorweichen muss.
Unser Cotechino ist von der Feinkostfirma Fini aus Modena.
Zampone von Fini
Emilia-Romagna, Italien
Zampone ist der vordere Schweinefuß, ein typisches Gericht in Italien zu Weihnachten und Silvester. Das vordere Schweinebein (samt Fuss) wird gefüllt mit Schweinshaxe, Schwarte, Schulter und Backe. Einfach wie eine Wurst in dicken Scheiben herunterschneiden.
Pratische Zubereitung: die komplette Vakuumverpackung für 15 Minuten in kochendes Wasser, Packung aufschneiden, fertig! Dazu gehören in Italien Linsen, im Idealfall unsere kleinen Linsen aus Colfiorito (Slow Food Produkt), die man nicht vorweichen muss.
Unser Zampone ist von der Feinkostfirma Fini aus Modena.
Strolghino
Emilia-Romagna, Italien
Das Spitzenprodukt aus der Produktion des Parma-Schinken (ca. 13 – 15 kg) ist das Herzstück daraus, der „Culatello di Zibello“ (ca. 3,5 – 4 kg). Dieser wird an den Ufern des Po bei entsprechender Luftfeuchtigkeit mindestens 12 Monate gereift.
Bei der Produktion des Culatello di Zibello wird aus den Randstücken eine Wurst gemacht, der „Strolghino“.
Vakuumverpackt ist diese Wurst etwa 6 Monate haltbar und besonders weich und frisch, wer sie lieber etwas härter mag einfach aus der Verpackung nehmen und einen Tag liegen lassen.
Filetto baciato di Ponzone
Piemont, Italien
Diese Wurst-Spezialität wird seit etwa 100 Jahren im kleinen Ort Ponzone im südlichen Piemont produziert und ist in die Liste der Slow-food-Produkte aufgenommen.
Eine mit der Hand gehackte Wurst wird mit einem Filetstück gefüllt.
Nach Öffnen aus der Vakuumverpackung bleibt die Wurst etwa 6 Wochen frisch und weich.
Käse von Beppino Ocelli
Piemont, Italien
Beppino Ocelli im Casotto-Tal (Valcasotto) ist der Käse-Papst Italiens. Aus seinen Kellern in 1.000 Metern Seehöhe kommen die besten Kreationen, die diese Region zu bieten hat.
Ocelli al Barolo (Cusie- Schaf und Kuhmilchkäse im Trebern der Baroloproduktion drei Monate gereift)
Ocelli alle Castagne (Cusie Schaf und Kuhmilchkäse in Kastanienblättern drei Monate gereift)
Ocelli nel Fieno Maggengo (Cusie Schaf und Kuhmilchkäse im Mai-Heu der Almen gereift)
Parmigiano Reggiano di Montagna
Emilia-Romagna
von der Milch der Kühe von den Weiden im Hügelland des Apennin oberhalb von Reggio Emilia. Der Unterschied ist so groß wie bei einer Bergbauernbutter im Vergleich zu einer herkömmlichen Butter.
Reifegrade: 12, 24, 30 oder 40 Monate
Unser Tipp: Kochen Sie die Rinde, die als Markenzeichen bei jedem Stück dabei sein MUSS, aber ein reiner, unbehandelter Teil des Käselaibes ist, in einer Rindssuppe oder Gemüsesuppe im Ganzen mit. Das gibt der Suppe einen besonderen Geschmack!
Crutin Trüffel-Reibkäse von Beppino Ocelli
Piemont, Italien
Der Crutin ist ein Hartkäse mit Trüffel, unglaublich geschmackvoll und intensiv.
MeinTipp: über die Tajarin auf dem Teller direkt den Crutin reiben und unterheben: ein Hochgenuß für Käse- und Trüffelfreunde!
Oder in eine Eierspeise hineinreiben!
Castelmagno-Crème
Piemont, Italien
Der Castelmagno kommt aus der Provinz Cuneo im südwestlichen Piemont und ist ein Kuhmilchkäse mit Zugabe von etwas entfetteter Schaf- und Ziegenmilch. Das macht die feine Würze dieses Käses.
Mein Tipp:
Im Wasserbad erwärmen, in eine Pfanne leeren und die heißen Strangozzi- oder Pici-Nudeln oder Gnocchi darüber. Viel Pfeffer und abschwenken: fertig sind die Pici oder Gnocchetti Cacio e Pepe
Mortadella
Emilia-Romagna, Italien
Die Mortadella gehört zu Bologna wie keine andere kulinarische Spezialität. Diese kleine kompakte Variante isst man klassisch dünn geschnitten oder in ein Zentimeter große Würfel geschnitten als Häppchen zum Aperitiv. Ein Klassiker an der Bar mit einem Spritz Campari …