Kulinarium "Rotwein"
Geschenkkisterl Rotwein
Italien
Drei verschiedene Weine in einer schöne Holzkassette mit Schiebedeckel.
Die Holzkasette wird je nach Preis mit drei verschiedenen italienischen Rotweinen befüllt, dabei liegt ein Folder mit der Beschreibung der Sorten und Herkunft der einzelnen Flaschen.
Geschenkbox PIEMONTE:
1 x Barolo, 1 x Nebbiolo, 1 x Barbera d'Alba Superiore + 3 Monfortesi
Geschenkbox TOSKANA
1 x Chianti CXlassico Superiore, 1 x Rosso di Montalcino, 1 x Vino Nobile di Montepulciano + 3 Monfortesi
Geschenkbox ITALIA:
1 x Barbera, 1 x Valpolicella Superiore, 1 x Sangiovese di Romagna Superiore + 3 Monfortesi
Geschenkbox ITALIANISSIMO:
1 x Barolo, 1 x Amarone, 1 x Rosso di Montalcino + 3 Monfortesi
Badia a Coltibuono
Toskana, Italien
Ein Vorzeige-Weinbaubetrieb im alten Kloster Coltibuono unweit von Radda in Chianti.
Neben den ausgezeichneten Chianti Classico und Chianti Classico Riserva haben wir auch die beiden SuperTuscans im Angebot:
Sangioveto: 100% Sangiovese
Montebello: 9 autoktone Traubensorten in unterschiedlichen Anteilen (Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia Nera, Fogliatonda, Mammolo, Sanforte, Pugnitello)
Marziano Abbona
Piemont, Italien
Der Dolcetto d'Alba oder Dolcetto di Diano d'Alba sind der klassische leichte "Trinkwein" des Piemont, der meist nur im Stahltank ausgebaut und nicht im Faß gelagert wird. Der Dolcetto in Dogliani ist jedoch gehaltvoller und hat mehr Körper. Sein einigen Jahren bekam er di D.O.C. Bezeichnung “Dogliani”.
Der Papa Celso hat eine Frucht und Kraft, die es mit den “nobleren” Sorten des Piemont aufnehmen kann!
Braida di Giacomo Bologna
Piemont, Italien
Der Familien-Winzerbetrieb des mitlerweile verstorbenen Giacomo Bologna ist eine Pilgerstätte für Weinliebhaber im Piemont.
Sein Barbera d'Asti Montebruna ist ein guter Einstieg in seine Winzerkunst, sein Bricco dell'Uccellone ein echter Kultwein.
Traubensorte: Barbera
Michele Chiarlo
Piemont, Italien
Wir sind mit dem Barbera “Nizza” nicht an der Côte d'Azur, sondern in der Nähe von Nizza Monferrato im Herzen des Barbera d'Asti. Und von einigen der besten Riede kommen die Trauben von Michele Chiarlo. So natürlich auch vom Ried Nizza und der Nizza La Court kann sich mit den größten messen …
Domenico Clerico
Piemont, Italien
Domenico Clerico war eine echte Persönlichkeit. Seine Frau und sein Sohn führen nun seit einigen Jahren mit derselben Energie das Gut weiter, das zeitgenössischer Architektur mit der Natur verbindet. Und jeder seiner Weine hat seine eigene Geschichte, der beste Tropfen - sein Kult-Barolo Percristina - ist seiner Tochter Cristina gewidmet.
Conterno Fantino
Piemont, ItalienCristian Ferrero
Piemont, ItalienFratelli Seghesio
Piemont, Italien
Monforte d'Alba ist seit 15 Jahren durch die Gästezimmer und die Enothek der “Case di Saracca” einer der Orte in den Langhe mit dem größten Impuls an Innovation. Die Fratelli Seghesio bleiben hingegen seit über 30 Jahren ihren Traditionen treu und sind eine Garantie für große Weine der gesamten Traubenpalette der Langhe.
Barbera, Barolo und der Bouquet (Trauben: 50 Merlot, 2 Nebbiolo, 2 Cabernet Sauvignon)
Marchisio
Piemont, Italien
Sergio Marchisio ist ein echter Tüftler unter den Winzern des Roero im Piemont. Sein Weingut ist “biodinamico”, also weder von oben mit Chemikalien gespritzt, noch wurde auf den Gründen in den letzten 7 Jahren gespritzt.
Sein Nebbiolo Valmaggiore ist ein Wein in absoluter Reinheit. Er reift - in Kooperation mit der Universität von Turin - in Krügen aus einem speziellen keramischen Material, das keinerlei Geschmack abgibt. In diesem Wein ist nur Wein drinnen, keine Eiche, Kirsch etc. etc.
Traubensorte: Nebbiolo
Ruggeri Corsini
Piemont, ItalienAlbino Rocca
Piemont, ItalienMarcarini
Piemont, Italien
Wieder ein Betrieb der zweiten Generation: Der “padrone” Manuel Marchetti hat seit einigen Jahren das Ruder an seine drei Kinder übergeben. Die Tradition bleibt bestehen (keine zu vollen und taninreichen Weine), die Inovation bringt Weine hervor, deren voller Gehalt sich nicht erst nach 15 Jahren entwickelt.
Guido Porro
Piemont, Italien
Die erste Auszeichnung von “3 Gläsern” für den Barolo Lazzairasco war für Guido Porro keine Eintagsfliege. Seitdem hat dieser Weis jedes Jahr wieder den Gipfel des Weinführers “Gambero Rosso” erklommen. Der Jahrgang 2012 ist schon angenehm trinkbar (was bei einem Barolo nach “nur” 8 Jahren ja nicht immer der Fall ist) und läßt nur wenige Tanine spüren.
Vietti
Piemont, Italien
Castiglione Falletto ist eine der sieben Gemeinden, in denen der Barolo produziert wird. Und Vietti war einer der ersten Winzer, die schon im 19. Jahrhundert diese Gegend für den Weinbau entdeckten. Was daraus entstand bedarf keiner Worte … und Vietti steht mit seiner gesamten Produktpalette von Barbera zu Nebbiolo (Barolo) für höchste Qualität!
Vajra
Piemont, Italien
Der Bricco Viole war über Jahrzehnte der Top-Barolo von Vajra aus dem Ort Barolo. Erst seit wenigen Jahren hat man andere Ried-Barolo wie den Ravera in die Produktpalette aufgenommen. Der Bricco Viole 2011 beginnt gerade seine besten Lebensjahre: volle Frucht und weitgehend abgebaute Tanine …
Il Carpino
Friaul, Italien
San Floriano del Collio liegt am Collio an der Grenze des Friaul zu Slovenien. Anna und Franco Sosol sprechen mit ihren Kindern italienisch und dazwischen wieder slowenisch … so verschwinden Ländergrenzen auf wunderbare Weise, und auch der Wein ist eine Synergie dieser Terroirs. Unsere Jahrgänge 2006, 2007 und 2008 waren außergewöhnliche Ernten, der Rubrum 2006 hat seine volle Frucht erhalten und warten auf einen großen Anlaß!
Cà Rugate
Venetien, Italien
Bei Cà Rugate im Ort Soave wird nicht nur der bekannte gleichnamige Weißwein gekeltert, sondern auch die ausgezeichneten klassischen Valpollicella:
Valpollicella Classico
Valpolicella Riserva
Valpolicella Ripasso (der Ripasso wird zur zweiten Gärung auf den Trester des Amarone geleert und nimmt dessen Aroma auf)
Amarone (ein Teil der Trauben wird drei Monate auf Gittern getrocknet und danach gepresst. Dadurch entsteht das volle Aroma und die Bitterstoffe - davon der Name “Amarone”. Einer der großen Weinsorten Italiens)
San Valentino
Emilia-Romagna, Italien
aus dem Hügelland von Covignano (Rimini)
Traubensorte: Sangiovese
Im Westen gehört der Apennin zur Toskana, im Osten zur Emilia-Romagna. Die Böden sind die gleichen, gleich ist daher auch die bevorzugte Traubensorte: der Sangiovese, der auch im Chianti Classico steckt.
Der Scabi ist ein echter Preis-/Leistungssieger! Ein angenehmer, runder Rotwein für jeden Tag, ausgewogen und kaum Tanine.
Il Conte di Covignano liegt länger im Eichenfass und ist die Superiore-Version des Scabi.
Der Terra di Covignano ist das Spitzenprodukt von Roberto, das jedes Jahr gute Auszeichnungen einfährt.
San Patrignano
Emilia-Romagna, Italien
San Patrignano ist auch ein Weingut … aber San Patrignano im Hinterland von Rimini ist das Zuhause von ehemals drogensüchtigen Jugendlichen, die hier eine Zukunft und Aufgabe bekamen: als Tischler, Bildhauer, Maler, Handwerker und eben Winzer. Und was vor 40 Jahren als Therapieprojekt begann ist heute zu einem renommierten Weinbaubetrieb angewachsen mit höchsten Auszeichnungen für deren edle Tropfen. Der “Avi 1997" war der erste Wein von San Patrignano, der bei Gambero Rosso “3 Gläser” bekam!
Traubensorte: Sangiovese
Le Berne
Toskana, Italien
Der Familienbetrieb aus Montepulciano bietet die klassische Palette der Weine dieser Gegend.
Traubensorte: Sangiovese
Die Weine aus dem südtoskanischen Ort Montepulciano (Rosso Montepulciano und Vino Nobile di Montepulciano) sind nicht zu verwechseln mit dem Montepulciano d'Abruzzo aus der italienischen Region Abruzzen, der aus der Traubensorte “Montepulciano” (und nicht "Sangiovese") gekeltert wird.
Castello di Ama
Toskana, Italien
Im Castello di Ama sind nicht nur die Weine eine Gaumenfreude, sondern die gesamte Anlage zwischen Radda und Greve in Chianti eine Augenweide mit Kunstwerken, restaurierten alten Steinhäusern und dem Blick in die wunderschöne Hügellandschaft.
Chianti Classico und Chianti Classico Riserva
Traubensorte: Sangiovese