Kulinarium "Prosecco & Frizzante"
Lambrusco, Settecani
Emilia-Romagna, Italien
der Lambrusco ist ein bei uns vielfach unterschätzter leichter prickelnder Rotwein, der in der Emilia-Romagna in den Provinzen Modena, Parma und Mantua aus lokalen Traubensorten (ancellotta, fogarina, fortana und malbo gentile) produziert wird.
Je nach genauer Herkunft und DOC-Richtlinien werden die Trauben in unterschiedlichen Anteilen gemischt.
So ergibt sich ein unterschiedlicher Geschmack unter den jeweiligen Sorten
Lambrusco di Sorbara
Lambrusco Mantovano
Lambrusco Salamino di Santa Croce
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Wir haben für Ihren erfrischenden Sommer die Lambruschi der preisgekrönten Cantina Settecani aus Castelvetro bei Modena auf Lager:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
mit der Höchstnote “3 Gläser” wurden im renommiertesten Weinführer v"Gambero Rosso" ausgezeichnet
im Jahr 2024: "Lambrusco Vini del Re”
im Jahr 2025: "Lambrusco 7 Bio”
Prosecco, Collalto
Venetien, Italien
Prosecco: was ist Prosecco?
Früher war es der Name einer Traubensorte, seit etwa 15 Jahren ist es der Name eines Anbaugebietes. Ein Schaumwein (Sekt) aus der Traubensorte Glera aus den Regionen Venetien oder Friuli-Venezia-Giulia.
Neben dem Prosecco di Valdobbiadene gibt es nur zwei Gegenden, die eine eigene Bezeichnung führen drfen:
Prosecco di Treviso und
Prosecco di Conegliano
Unser Prosecco ist Prosecco di Conegliano von einem der ältesten Weingüter der Gegend.
Achtung: Die Bezeichnungen der Fruchtigkeit werden oft verwechselt:
Pas Dose: kein zugefügter Zucker
Extra Brut: max. 6g/Liter Restzucker
Brut: max. 12g/Liter Restzucker
Extra Dry: max 17g/Liter Restzucker
Dry: max. 32g/Liter Restzucker
Demi-Sec: max. 50g/Liter Restzucker
Prosecco, BiancaVigna
Venetien, Italien
Prosecco: was ist Prosecco?
Früher war es der Name einer Traubensorte, seit etwa 15 Jahren ist es der Name eines Anbaugebietes. Ein Schaumwein (Sekt) aus der Traubensorte Glera aus den Regionen Venetien oder Friuli-Venezia-Giulia.
Neben dem Prosecco di Valdobbiadene gibt es nur zwei Gegenden, die eine eigene Bezeichnung führen drfen:
Prosecco di Treviso und
Prosecco di Conegliano
Unser Prosecco ist Prosecco di Conegliano von einem kleinen feinen preisgekrönten Weingut der Gegend.
Achtung: Die Bezeichnungen der Fruchtigkeit werden oft verwechselt:
Pas Dose: kein zugefügter Zucker
Extra Brut: max. 6g/Liter Restzucker
Brut: max. 12g/Liter Restzucker
Extra Dry: max 17g/Liter Restzucker
Dry: max. 32g/Liter Restzucker
Demi-Sec: max. 50g/Liter Restzucker
Marchisio
Piemont, Italien
Nach Champagnermethode aus der Arneis-Traube (also ein Blanc de Blanc) bzw. der Nebbiolo-Traube (als Rosé) von Sergio Marchisio aus Castellinaldo im Piemont produziert. Ernte 2011 und zehn Jahre gelagert und auf der Hefe gedreht, 2021 abgefüllt. Dadurch wird dieser “Champagner” sehr fein perlend und unterscheidet sich geschmacklich durch die andere Traubenart. (Für Champagner wird Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay verwendet).